노로바이러스는 식품 및 환자와 직간접적인 접촉을 통해서 감염되며 일반 세균과는 달리 영하의 추운 날씨에도 오랫동안 생존이 가능하며 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 전염될 수 있어 전파 속도가 빠른 편이다.
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고, 구토, 복통, 설사 등 증상을 주로 일으키며 증상은 2~3일간 지속된 후 저절로 호전되지만 고위험군에는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있어 주의가 필요하다.
노로바이러스 식중독 예방을 위해 ▲외출 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 식재료 취급 등 조리 시작 전후 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 ▲ 음식은 충분히 익혀 먹기‧물 끓여 마시기 ▲ 생야채 소독제로 완전 세척 ▲굴 등 어패류 익혀 먹기(85℃ 이상) ▲종사자 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지(2주간) 등을 지켜야 한다.
파주시는 연중 식중독 예방을 위해 집단급식소(학교 등), 대형 음식점, 배달전문점 등 정기적인 교육 지도‧점검과 급식소의 칼‧도마를 검사해 위생 상태 상시 컨설팅 실시, 어린이들을 대상으로 올바른 손 씻기 교육 등 식중독 사고가 발생하지 않도록 다양한 예방 사업을 추진하고 있다.
장연희 위생과장은 “겨울철 소홀해지기 쉬운 개인위생관리를 더욱 철저히 관리하여, 앞으로도 건강하고 살기좋은 파주를 위해 더욱 노력하겠다”라고 전했다.
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