이번 행사는 농촌진흥청 국립식량과학원이 지난 4월 16일 개최한 ‘청년농업인 식량산업포럼 발족식’과 함께 열렸으며, 청년농업인 20팀이 참여한 혁신적 소통의 장이었다.
‘흙백 농산물 대전’은 최근 화제가 된 넷플릭스 프로그램 ‘흑백 요리사’에서 착안한 명칭으로 참가자들은 단순한 상품 품평을 넘어 자기소개, 브랜드 철학, 시장 확장 전략 등까지 종합적으로 발표해 경쟁력을 겨뤘다.
영예의 준우승을 차지한 전 실장은 영월산 콩을 활용한 청국장, 전통장류 등을 깔끔한 디자인과 건강을 고려한 상품 소개로 현장의 큰 호응을 얻었다.
연구개발자와 청년농업인으로 구성된 현장심사위원들은 “제품의 완성도는 물론, 편이성과 건강 지향성을 선호하는 시장에 대한 이해도가 높았다.”라며 “앞으로의 성장이 기대되는 제품이다.”라고 평가했다.
국립식량과학원은 앞으로 콩 신품종 및 재배기술 컨설팅, 언론홍보, 그리고 향후 온오프라인 입점 상담회 우선 지원 등을 제공할 예정이며, 콩 등 식량작물 원료곡 및 식품가공 R&D를 통해 현장에 맞는 신품종을 보급하여 전통장류 산업의 발전과 농산물의 부가가치 제고에 더욱 큰 노력을 기울일 계획이다.
영월군농업기술센터 소득지원과 신창규 과장은 “지역에서 진심을 담아 농업을 일구고 농촌지역의 새로운 가능성을 개척하는 청년농업인들의 도전과 열정을 적극 지원할 계획이다.”라고 밝혔다.
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