공유양조벤처센터 양조창업자 양성과정은 지난 7월 24일 개강해 8월 17일까지 4주간 72시간의 교육을 진행했다. 교육내용은 막걸리‧맥주‧증류주 이론과 실습으로 이뤄졌으며 상권분석, 양조장 면허, 양조 장비 마련 등 창업과정 커리큘럼으로 운영했다. 양성과정에는 다양한 직업, 지역에 기반을 둔 총 16명의 수강생이 참여했다.
이번 교육은 가평군의 자산인 술·관광·자연을 활용해 새로운 지역 문화 창출과 양조창업자 양성과정을 통한 일자리 확대를 위해 마련했다. 특히 맥주, 막걸리, 증류주 전문가, 현업 양조사 등 양조 전문강사가 참여해 다양한 연령과 니즈에 맞춰 수업을 진행했다.
수강생 김덕륜씨는 “전통 우리술인 막걸리의 매력을 스페인에 알리기 위해 마드리드에서 지난 6월 한국에 들어와 술지움 양조사관학교 1기에 지원했다”며 “케이팝(K-POP), 케이푸드(K-FOOD)가 현재 보편화 되는 중이어서 스페인에서 나만의 레시피를 개발하고 술지움 같은 양조장을 만드는 것이 목표”라고 말했다.
김지환 공유양조벤처센터 사무국장은 “현재 전국의 양조 교육기관 중에서 양조 설비들을 주종별로 다 갖추고, 실제 상업 양조에 쓸 수 있게 본인의 양조 레시피 개발을 할 수 있는 곳은 전국에서 유일하다”며 자신감을 보였다.
[저작권자ⓒ 시티트리뷴. 무단전재-재배포 금지]
































