이번 교육은 함양의 미래 가공 산업을 선도할 가공 창업 인재 양성을 목표로 마련됐으며, 해썹(HACCP) 전문 교육기관인 한국농식품안전관리원에 위탁해 진행된다.
정덕화 대표를 비롯한 전문 강사 5명이 참여하며, 4월 8일부터 5월 14일까지 주 2회 일정으로 운영된다.
교육은 ▲농식품 생산·가공 창업 기술 교육(기초반) 6회, ▲가공식품 안전관리 기술 교육(HACCP 팀장교육) 2회로 구성되어 있다.
농식품 생산·가공 창업 기술 교육은 가공업 및 창업 예정자에게 필요한 정보제공 및 창업 역량을 강화하기 위한 기초 과정으로서, 4월 8일부터 4월 30일까지 진행된다.
주요 교육 내용으로는 △농산물 가공산업의 필요성, 사업방향 설정 △가공창업 인허가 절차 △식품위생 법규 △품목제조보고 실습 △식품원료 안전관리 △현장 견학 등 각 분야별 전문가를 초빙하여 가공창업을 고민하는 교육생들을 위한 기초반 과정으로 진행된다.
해썹(HACCP) 팀장교육은 식품의약품안전처장이 지정한 전문 교육훈련기관에서 운영되는 필수 교육과정으로, 해썹 인증 기업체는 연 1회 4시간 이상 정기교육을 이수해야 한다.
함양군은 관내 가공업체들이 해당 교육을 무료로 수강할 수 있도록 매년 교육과정을 운영하고 있으며, 교육 수료 시 공인기관에서 발급한 수료증이 제공된다.
군 관계자는 “이번 가공창업 교육을 통해 이론과 실습을 병행한 체계적인 교육뿐만 아니라, 교육생 간 인적 네트워크 형성과 정보 교류의 장이 되길 기대한다”며, “교육에 열정적으로 참여해 함양 가공산업의 경쟁력을 함께 이끌어 나가 주시길 바란다”라고 밝혔다.
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