
센터는 안양시 노인종합복지관을 이용하는 20명 내외의 회원을 대상으로 직접 찾아가는 교육을 진행한다. 단순히 식생활 관리를 위한 이론 전달이 아닌 노년기에 맞는 식품선택과 생활 속에서 사용하는 조미료를 똑똑하게 선택하는 방법 등 일상생활에서도 건강한 먹거리를 실천할 수 있는 유용한 내용을 마련했다.
특히,‘저속노화 식단’과 ‘음식을 통한 힐링’ 등 최근 건강 트렌드를 반영한 주제는 어르신들이 새로운 식경험을 하고 실습과 시식을 통해 신체활동을 활성화하는 등 단순한 식생활 교육을 넘어 유익한 정보를 제공한다.
교육은 13일 15시 ‘노년기에 맞는 올바른 식품선택(실습: 두부가득 통밀 또띠아)’, 20일 15시 ‘식생활교육을 통해 배우는 음식치유(실습: 들기름 당근라페 샌드위치)’, 27일 15시 ‘전통 조미료로 알아보는 건강의 가치(실습 : 매실청 고추장, 시식 : 견과류 고추장 소스)’로 구성됐다.
이은희 센터장은 “이번 교육은 어르신들의 영양 개선뿐만 아니라 삶의 질 향상과 건강한 사회 조성을 목표로 한다”며, “앞으로도 시민들의 높은 관심에 부응하여 수요에 맞는 식생활 교육을 확대해 나가겠다”고 말했다.
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