제주지역에서는 현재 월동채소 육묘가 한창이다. 대부분의 월동채소는 7~8월 파종해 고온기에 육묘하는데, 기상청에 따르면 지난 7월 16일부터 제주지역의 낮 최고기온이 30℃ 이상으로 지속되고 있으며, 8월에도 폭염이 이어질 것으로 예상된다.
최근 들어 폭염과 폭우가 잦아지고 기후변동 폭이 커지면서 월동채소 파종 및 육묘 관리에 유연한 대처가 필요해졌다. 이에 따라 내방 상담과 현장 애로사항 지도를 원하는 농업인이 증가하는 추세다.
‘월동채소 육묘상담실’에서는 내방 농업인에 대한 기술지도, 작목별 육묘 상황 및 애로사항 파악, 기상현황 파악 및 전파 등이 이뤄지며, 올바른 육묘 관리법을 보급한다. 필요시 채소 전문지도사로 구성된 ‘월동채소 육묘 현장기술단’이 현장 맞춤형 컨설팅을 제공할 예정이다.
△양배추, 브로콜리는 7~8월 육묘, 8~9월에 정식, 12월부터 이듬해 3월까지 수확하고 △조생양파는 9~10월 육묘, 10~11월 정식한 후 이듬해 3~4월에 수확한다.
양배추 등의 십자화과 작물은 파종 후 30일, 본잎 4~5장 일 때 정식하므로 이를 고려해 파종 시기를 택한다. 일부 품종은 고온에 취약하기 때문에 품종 선택에 유의하고, 각 품종의 특성에 따라 적절한 관리가 필요하다.
생육에 적합한 환경관리를 위해 시설 육묘를 권장하며, 노지 육묘 시에는 차광망(차광률 30~50%)을 설치해 낮 시간대 직사광선을 차단해야 한다. 물은 가급적 오전에 주고, 야간에 과습 시 병 발생 우려가 있으므로 늦은 오후 물 주는 것에 주의해야 한다.
양주혁 농촌지도사는 “여름철 폭염이 지속되는 등 기상 상황에 알맞게 대처하는 세심한 관리가 중요하다”며 “육묘 시 발생하는 현장 애로사항에 더욱 신속히 대처하겠다”고 말했다.
한편, 올해 도내 주요 채소류 재배의향 조사 결과에 따르면, 양배추, 브로콜리, 콜라비 등 양채류의 재배(의향) 면적은 3,630ha*에 달한다.
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