
문경사과 품평회는 문경사과의 품질 향상과 농가간 기술교류를 위해 매년 개최되고 있으며, 올해도 관내․외 전문 심사위원단의 출품 심사 및 현장 심사를 통해 입상작 13개를 선정할 예정이며, 입상작을 포함한 모든 출품작은 10월 18일 개막하는 『2026 문경사과축제』 기간 동안 축제장 내 ‘문경사과 홍보관’에 전시되어 방문객들에게 문경사과의 우수성을 알릴 예정이다.
문경시에서 사과를 재배하는 농업인이라면 농업기술센터 전략작목연구소(문경시 마성면 외어7길 76-25)를 방문하여 접수할 수 있으며, 품종은 관계 없고 출품 수량은 25과 내외다.
심사 기준은 크기(중량), 색택, 과형, 당도이며 1차로 선정된 농가를 대상으로 과원 현장 심사까지 거쳐 최종 입상 농가를 선정하게 된다.
김경훈 전략작목연구소TF 소장은 “문경사과의 브랜드 가치를 높이고, 사과 재배 농가의 노고를 널리 알릴 수 있는 뜻깊은 행사인 만큼, 지역 농업인들의 적극적인 관심과 많은 참여를 바란다”고 전했다.
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