
주방 화재는 대부분 식용유나 기름때 과열로 발생하며, 식용유 화재는 발화점이 낮고 재발화 위험이 높아 일반 소화기로는 진압이 어려운 것이 특징이다.
특히, 식용유 화재에 물을 뿌리면 화염이 폭발적으로 확산되어 큰 인명피해로 이어질 수 있기 때문에 K급 소화기(주방용 소화기)를 사용해야 한다.
이에 주방 화재를 예방하기 위해 ▲주방에는 반드시 K급 소화기 비치 ▲벽, 타일에 이물질 청소 ▲후드 및 덕트 기름 찌꺼기 제거 ▲주방 시설 안전확인 및 점검 등 안전수칙을 준수해야 한다.
최장일 서산소방서장은 “주방에서 발생하는 소규모 화재도 대형 화재로 확대될 수 있다”며 ”K급 소화기를 반드시 비치하고 평소 관리에 각별한 관심을 가져달라“고 전했다.
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