농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT)가 주관한 이번 평가는 올해 전국 159개 지방자치단체를 대상으로 실시됐으며, 5개 과제·14개 지표에 대한 서면·현장 평가를 통해 우수지자체를 선정했다.
5대 과제는 △먹거리 거버넌스 활성화 △안전하고 환경적인 지역먹거리 생산 △지역먹거리의 지역 내 우선 소비 △지역농산물 가치확산 △먹거리 지속 가능성 제고 등이다.
제주도가 수상하게 된 배경은 민선8기 공약인 친환경급식비 상향 및 취약계층 먹거리 지원 확대, 먹거리유통과정 전반에서 탄소감축을 위한 실천 노력을 인정받아 ‘가치확산·탄소감축’ 부문 장려상을 수상하게 됐다.
강재섭 제주도 농축산식품국장은 “앞으로도 지역먹거리 지수 평가에서 상위 등급을 받을 수 있도록 지역농산물 안전성 관리, 소비기반 확대, 취약계층 먹거리 지원 및 탄소감축 실천 노력 등을 지속적으로 추진해 나가겠다”고 말했다.
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